Саратов
Выберите из списка
+7 (8452) 900-000
горячая линия
Такси в Египте: лучше не садись!
Такси в Египте: лучше не садись!

Такси в Египте: лучше не садись!

18.05.2017

На сегодняшний день очень многие пользуются услугами такси, ведь это очень удобно и в какой-то степени даже экономично. Позвонив в службу соответствующих предлагаемых услуг, вы точно указываете время, на которое вам нужна машина и адрес. Не нужно стоять на остановке в жару и холод, такси подъедет прямо к дому. Экономичность заключается в том, что вы платите только за расстояние, которое проехали, по счетчику.

В наше время существует много незаконных такси, на которых водители работают сами на себя. Не всех останавливает тот факт, что за это можно получить штраф. Беда в том, что пользуясь услугами незаконного такси, никто не несет ответственности за вашу безопасность. Это как лотерейный билет – повезет или нет. Много недобросовестных таксистов не соблюдают правил дорожного движения. Мало того, не редкость, когда водители садятся за руль в выпившем состоянии. Какими услугами такси пользоваться – легальными или нет – дело ваше. Не исключено, что незапланированные неприятности будут и в такси легального таксопарка.

В Каире такси не проблема. Эта служба работает круглосуточно, так как в таком огромном городе пришлось бы трудно без этого вида транспорта. Им пользуются все без исключения. Причина не в том, что в городе нет общественного маршрутного транспорта. Он есть. Просто условия ужасные, да и многие водители даже не имеют прав на вождение. Хоть это и дешевле, но туристы не спешат пользоваться таким транспортом. Приезжие иностранцы пользуются услугами такси, которые существую нескольких видов. Различить их можно по окраске.

Черно-белые. Это самые старые машины. Условия соответствующие. В такси нет кондиционеров и он почти разваливаются на ходу. Зато дешевле остальных. Счетчика в таких такси тоже нет, поэтому об оплате проезда нужно договариваться заранее. Причем у водителей чаще всего нет сдачи. Как совет на будущее, если вы решили посетить эту страну – имейте при себе мелкие деньги, иначе невольно придется оставить водителю чаевые. Но воспользовавшись услугами черно-белого такси, вы можете быть уверенны, что в назначенном месте вы окажетесь вовремя, ведь водитель виртуозно объедет все пробки, причем самыми короткими путями. Уж они-то знают все лазейки.

Зачастую таксисты очень разговорчивы, поэтому даже если вам ехать каких-то 10 минут – вы скучать не будете. За столь короткое время вы узнаете для себя много новой информации. Даже если информация для вас не совсем полезна – вы все равно ее узнаете. Это специфика профессии таксистов. Они могут говорить без умолку и неустанно. Обо всем: о политике, о ценах, о своих соседях и коллегах по службе. Беседа с пассажиром не мешает им при этом одновременно общаться по телефону, ругать остальных таксистов или даже пить кофе во время езды за рулем. Местные привыкли к такому совмещению многих дел одновременно, туристов же такая манера поведения может напугать.

Очень важно для приезжих знать курс местной валюты. Ведь хитрые водители могут с вас содрать приличную плату за проезд, если видят вашу неосведомленность в местных ценах. А также немаловажно знать местный язык – арабский. Это залог того, что таксисты не воспользуются вашими незнаниями цен. Водители часто хвастаются своим коллегам о том, какие иностранцы глупые, и как позволяют на себе нажиться.

Белые такси. Такой вид такси выглядит намного лучше предыдущего, да и условия гораздо комфортнее. Чисто и работает кондиционер. Но садясь в такое такси – будьте бдительны. Хоть в таких машинах и стоит счетчик, водители часто его выключают, обусловливая это тем, что зарплата маленькая, семья большая и т. д. И уже по приезде на нужное вам место, вам называют цену за поездку значительно выше, чем, если бы вы оплатили по счетчику. В таком случае водитель просто играет на мягкосердечности пассажира.

Желтое такси. Такое такси вы можете заказать по телефону. Хоть этот вид такси и дороже, но вы останетесь довольны уровнем сервиса этой услуги. В нем также есть кондиционер, да и водители более тактичны и аккуратны на дороге. Что касается таксистов-жуликов, то их больше всего в аэропорте. По прилете в страну турист не сильно заморачивается, каким именно видом такси воспользоваться, главное, пункт назначения. Поэтому водители около аэропорта этим умело пользуются.

В курортных и столичных зонах такси очень отличается ценами. Ведь, по мнению местных таксистов, если иностранец приехал на курорт – значит, у него однозначно есть деньги. Для тех, кто начинает сетовать на цену проезда, ответ один – иди пешком, коль что-то не нравится. Местные водители вежливостью не отличаются.

Пользуясь услугами такси, вам могут быть предложены и другие, более незаконные услуги, например, купить марихуаны или покурить ее прямо в транспорте, так сказать, расслабиться после перелета. Хоть местной полиции и известен этот факт, они не особо на это реагируют. Помимо марихуаны, вам могут предложить воспользоваться услугами местных проституток. И что самое интересное, если вы согласитесь, это не значит, что вам ее сразу же предоставят. Очень даже возможно, что таким способом вас заманят в темный переулок и оберут до нитки. Не редкость, когда завозят молодых иностранок и снимают с них все ценности, а обращаться в милицию нет смысла, на это здесь тоже закрывают глаза местные полицейские. Безопасность зависит только от вас самих, поэтому старайтесь не ездить в такси один и не возите с собой украшения и деньги.

 


Возврат к списку