Саратов
Выберите из списка
+7 (8452) 900-000
горячая линия
Такси в Болгарии

Такси в Болгарии

30.10.2017

Болгария пользуется большой популярностью в качестве туристической страны благодаря невысокой стоимости отдыха и довольно приятным времяпровождением. После перелета, конечно же, хочется поскорее добраться до отеля хотя бы с минимальным комфортом, что требует заказа такси. Болгарские таксисты, в свою очередь, встречают туристов у вокзалов и аэропортов как важных дипломатических представителей дружелюбных государств даже при том, что услуги такси достаточно лояльны с точки зрения финансовых затрат. Для того, чтобы лучше понять специфику работы такси в Болгарии, следует уделить внимание таким нюансам, как безопасность, манера вождения и менталитете таксистов.

Безопасность

Безопасность при использовании услуг такси в Болгарии - на достаточно высоком уровне. Среди официально работающих таксистов в Болгарии маньяки и люди с  психологическими отклонениями не встречаются. О желающих разбогатеть на туристах таксистах – преступниках тоже никогда не было слышно, но попасться на хитрую уловку, обман все-таки можно.

Манера вождения

Болгария давно славилась водителями, придерживающимися опасного стиля вождения. По этой причине и велико количество смертей в результате ДТП. Сегодня эта ситуация несколько исправилась в лучшую сторону, но назвать болгарских водителей идеальными сложно. Не пропустить пешехода, превысить скорость, свернуть ни в том месте – все это и многое другое имеет место быть. Таксисты в этом случае – совсем не исключение.

Менталитет

Многие таксисты, особенно работающие в курортных городах, успели изучить русский язык благодаря общению с русскоязычными туристами. Водитель такси может как самостоятельно организовать свой мини – бизнес, так и работать наемным рабочим на фирму. Достаточно только получить лицензию, хотя и водители без разрешения встречаются довольно часто. Их услуги лучше игнорировать. Как показывает опыт, сотрудники фирм, оказывающих услуги такси,  придерживаются определенных правил и ведут себя достаточно корректно. Среди  таксистов, работающих на себя, можно встретить кого угодно. Кто-то будет подозрительно молчать всю дорогу, а другой – не закроет рот. Так или иначе, болгары известны своим радушием, поэтому настраиваться на негатив перед поездкой не стоит.

Как не попасться на обман?

Все без исключения таксисты стараются побольше заработать и болгарские профессиональные водители стремятся всеми способами вытянуть из клиента побольше денег. Как правило, лицензированное такси можно узнать по следующим признакам:

·        желтый цвет;

·        установленные шашечки с соответствующим обозначением;

·        наличие названия фирмы и контактов;

·        счетчик.

Автомобилям именно с такими опознавательными признаками рекомендуется отдавать предпочтение при выборе надежного, недорогого такси. Но даже лицензионные такси часто пытаются подвезти клиента «подороже». Чаще всего, для достижения цели они используют один из способов:

1.      Поездка кругами по самому дальнему пути. В этом случае оплата будет соответствовать фактически преодоленному расстоянию, но вместо 15 километров можно было проехать до нужного места всего 5. Чтобы избежать такой ситуации, нужно предварительно изучить карту города и уверенно сказать таксисту о пути следования.

2.      Невероятно разговорчивый таксист, вполне возможно, просто отвлекает внимание от неработающего счетчика. В результате хвала и комплименты со стороны таксиста могут стоить денег в виде излишней оплаты проезда.

3.      Накрученные счетчики. Даже если пассажир заметит некорректную работу счетчика, то всегда можно сослаться на техническую неисправность.

4.      Отсутствие сдачи. Распространенный прием, которым часто пользуются и болгарские таксисты. Рекомендуется запастись перед проездом мелкими купюрами.

Заказ такси

Заказать такси можно одним из способов:

- договориться с расположенным поблизости автомобилем с соответствующими опознавательными знаками;

- поймать проезжающее мимо такси;

- заказ такси по телефону.



Возврат к списку