Саратов
Выберите из списка
+7 (8452) 900-000
горячая линия
Как сделать поездку на такси за границей безопасной
Как сделать поездку на такси за границей безопасной

Как сделать поездку на такси за границей безопасной

17.07.2017
Одно из преимуществ современной жизни заключается в том, что, в отличие от прошлых лет, практически каждый гражданин нашего государства может беспрепятственно выехать на отдых в любую страну, где есть пляжи, море, золотые пески и гостиницы с режимом проживания «все включено».

Однако, приезжая в чужую страну не надо забывать о том, что там совсем другая жизнь и зачастую имеющиеся там порядки могут сильно отличаться от наших, причем, далеко не в лучшую сторону. В частности, туристам надо помнить, что в большинстве стран принято добираться до места назначения на такси, поэтому перед отправлением в иностранное государство, неплохо узнать, как там обстоят дела с этим видом обслуживания.

Существует достаточно большой перечень рисков, с которыми может столкнуться турист, нанимая такси за пределами нашей родины. Среди этих рисков наиболее распространены:
• возможность нарваться на нетрезвого водителя;
• автомобиль, используемый в качестве таксомотора, может быть плохого качества;
• движение на улицах городов в этой стране может быть совершенно непредсказуемым и хаотичным;
• турист может попасть в дорожно-транспортное происшествие за границей;
• на туриста может быть совершено нападение с участием таксиста, он может быть ограблен и даже похищен.

Подобные неприятности усиливаются факторами, в которые входит незнание местного языка, отсутствие контакта с водителем, поскольку он не знает вашего языка, незнание местности, местных законов и многое другое, что может превратить рядовую поездку в чужой стране в серьезное испытание.

Вообще, заказывать такси в незнакомых странах, достаточно рискованное дело. Журнал Форбс даже опубликовал список городов, где лучше не пользоваться этим видом услуг или, по крайней мере, делать это с очень большой осторожностью. Это города - Джакарта, Бомбей и Пномпень, которые находятся, соответственно, в Индонезии, Индии и Камбодже.

Общественный транспорт в этих странах практически неразвит, поэтому очень популярны такси и мото – такси. Однако, назвать эту услугу полноценным такси, нельзя. Таксист здесь не стронется с места, пока машина не заполнится пассажирами на 100%. Водители в этих странах очень любят поговорить и болтают без умолку, что далеко не всем нравится, особенно, если учесть, что они это делают на языке, которого вы не знаете. Конечно, можно попросить их не доставать вас разговорами, но они выполнят это пожелание, только если поймут, о чем идет речь. Но еще хуже то, что цена за поездку может совсем не соответствовать вашим представлением, однако узнаете вы об этом в конце пути.

 Форбс рекомендует быть осторожными с услугами таксистов в городах Манила на Филиппинах, Куала-Лумпур в Малазии, Бангкок в Таиланде. Сотрудники журнала не ограничились указанием только азиатских стран. Они включили в список городов, где, но их мнению, не все хорошо со службами такси такие города, как Лаос, Афины, даже Москву и Нью-Йорк. Туда же входят и некоторые города в Латинской Америке.

 Компания Служба Континентов согласна с мнением журнала Форбс и, учитывая собственный опыт своих экспертов, добавляет еще несколько стран и городов, где с клиентом такси могут обойтись не по-джентльменски. Это Вьетнам, города Хошимин и Ханой, Египет - Шарм-Эль-Шейх и Хургада, ЮАР – Йоханнесбург. Не избежали этой участи и Прага – Чехия, Рио-де-Жанейро – Бразилия. Даже Париж, мечта большинства туристов мира, по мнению экспертов компании Службы Континентов, не может похвастаться отличным такси,

 Эксперты разработали ряд правил, придерживаясь которых можно снизить риск возникновение проблем при использовании службы такси в некоторых странах за границей России.

 1. Потратьте время на изучение особенностей работы такси в том государстве, куда вы собираетесь поехать. Законы и обычаи в разных странах сильно отличаются, например, далеко не во всех из них принято останавливать такси поднятием руки. Ценовая политика и тарифы на перевозки могут быть совершенно различными в разных районах даже одного города.
2. Старайтесь не вызывать такси самостоятельно. Поручите это работнику отеля, ресторана, кафе или любого другого заведения, где вы в это время находитесь. Переложите на плечи этих работников необходимость объяснить ваш маршрут и узнать, сколько будет стоить поездка. Они, в большинстве случаев, сделают это лучше вас.
3. Напишите сами или попросите человека, владеющего местным языком, написать на бумажном носителе название местности и адрес того места, куда вы стремитесь попасть. Эту запись надо показать таксисту перед тем, как машина тронется в путь. Можно указать конечную цель на карте в путеводителе или схеме местности.
4. Не расплачивайтесь с таксистом крупными деньгами и не показывайте их ему. Приготовьте деньги в мелких купюрах и оперируйте ими.
5. Узнайте сумму чаевых заранее.
6. Сообщите друзьям или знакомым, на каком такси вы едете и когда собираетесь прибыть на место.
7. Не берите такси ночью. Если взяли, то езжайте не в одиночку.
8. Садитесь за водителем, пристегивайтесь и закройте дверь на защелку.
9. Не забывайте о своих вещах.

Возврат к списку